Weinanbau – Dernau und der Wein
Das Weinbaugebiet Ahr ist in Deutschland das größte geschlossene Weinbaugebiet für Rotwein. Auf insgesamt 563 ha Rebfläche (2012) werden 87,5 % Rotwein- und 12,5 % Weißweinreben angebaut Weinbau an der Ahr hat eine lange Tradition. Urkundlich verbrieft kann die Geschichte des Weinbaus im Ahrtal bis ins Jahr 770 zurückverfolgt werden. Schon die Römer erkannten das von der Natur verwöhnte Ahrtal als idealen Standort für Rebstöcke, was zur frühen Besiedlung und zum Weinbau in der Gemarkung Dernau führte. Mildes Klima ,geringe Niederschläge und die Schieferverwitterungsböden begünstigen das Gedeihen der Weintrauben. . Im Jahre 893 nennt das Prümer Urbar eine Reihe weinabgabepflichtiger Güter, darunter in Ahrweiler, Walporzheim, Dernau und Altenahr.
Bereits im Jahre 1873 wurden in Dernau, im Herzen des Ahrtals, der damalige Winzerverein und der Weinbauverein gegründet.Im Jahre 1970, fusionierten diese beiden Genossenschaften zur Dernauer Winzergenossenschaft, heute Dagernova Weinmanufaktur. Die Bedeutung von Dernau für den Weinanbau an der Ahr wird durch die große Anzahl der hier ansässigen Nebenerwerbswinzer und führender Weingüter deutlich Heute hat Dernau sieben Weinbergslagen östlich beginnend mit der Lage Burggarten, Schieferley ,Goldkaul,, Hardtberg und ,Pfarrwingert sowie mit dem Ortsteil Marienthal die Lage Klostergarten.
Dernau
Dagernova-Weinmanufaktur Ahrweg 7; /Römerstr.32 Tel: 02643 1266
Gebrüder Bertram Hauptstr. 3; Tel/Fax: 02643 8314/156
www.weingut-kreuzberg.de Schmittmannstr. 30; Tel/Fax: 02643 1691/3206
www.meyer-naekel.de Tel/Fax: 02643 1628/3363
Erwin Riske Wingertstr. 26-28; Tel/Fax: 02643 8406/3531
Schloßhof Ley Hauptstr. 49; Tel: 02643 8465/2731
http://www.juliabertram.de/ Ahrweg 20 · Tel. 02643 / 903312
Marienthal
Klosterhof Gilles Marienthal, Ahrrotweinstr. 7; Tel/ 02641 36280/35854
Kloster Marienthal Marienthal Klosterstr. 3-5; Tel/: 02641 98060/980620
Rebsortenspiegel
Weinbergslagen – Charakteristik der Lagen
Der Dernauer Weinliebhaber Bernd Schreiner hat seit vielen Jahren in seiner Freizeit eine Internetpräsenz erstellt hat, die in alle Detailbereiche des Weinanbaus Dernaus bzw der Ahr tief eintaucht, und keinerlei Fragen offenlassen sollte.
Mit sehr günstigen geologischen Bodenverhältnisse, einer hohen Anzahl Sonnenstunden, sehr geringen Niederschlägen und recht milden Wintern bietet das Ahrtal optimale Bedingungen für ausdrucksstarke, strukturreiche und elegante Spitzenweine.
Die Böden, auf denen die Trauben für unsere Weine heranreifen bestehen überwiegend aus mineralischen Grauwacke- und Schieferverwitterungsböden, welche tagsüber die Wärme speichern und diese nachts in perfekten Dosen an die Reben abgeben. Steinige Verwitterungsböden sind prädestiniert zur Reifung hervorragender Burgunder.
Im Tal der roten Traube